НОВОСТИ

Федеральный закон от 17.06.2019г. № 147-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» вступил в силу с 17.06.2019г.

 

 

- С 01.01.2020г. перечень доходов физических лиц, не подлежащих обложению НДФЛ (ст.217 РФ), будет дополнен рядом новых пунктов.

- оплата работодателем своим работникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно и стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимости проезда неработающих членов семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и стоимости провоза ими багажа, производимая в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации;

- суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых в соответствии со ст.262 ТК РФ лицам (родителям, опекунам, попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами.

Примечание: Согласно п.5 ст.2 комментируемого закона положения, касающиеся освобождения от НДФЛ оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, подлежат применению в отношении доходов физических лиц, полученных ими начиная с налогового периода 2019г.

Отметим также, что финансовое ведомство и ранее признавало оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами не подлежащей обложению НДФЛ, несмотря на то, что ст.217 НК РФ формально не включала данные выплаты в перечень льготных доходов. Чиновники предписывали руководствоваться Постановлением Президиума ВАС РФ от 08.06.2010г. № 1798/10, согласно которому оплата дополнительных дней отдыха одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами не подлежит обложению НДФЛ как иная выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством (Письмо Минфина России от 30.04.2019г. № 03-04-06/32407). Теперь данные положения получили законодательное закрепление.